Мыши: виды, повадки, места обитания. Борьба с мышами.




Мыши- древнейшие спутники человека. Герои сказок и легенд…



мышка
Когда речь заходит о мышах, все сразу же вспоминают о « маленьких пушистых зверьках», живущих в домах, магазинах, на складах. Поселяясь в доме, они прогрызают в стенах дыры, через которые выходит тепло, съедают и портят овощи и крупы, разносят множество инфекций. Проникнув в квартиру, мыши не только осваивают ее площадь, но в значительной степени и ее объем. Они залезают на шкафы и проникают внутрь их, забираются на полки, столы, антресоли, кровати, даже в плиту и холодильник! Гнезда мышей находили под корнями комнатных растений, в плите, внутри подушки, среди белья, внутри мягкой мебели…..брр. Сколько веков живет человечество, столько и продолжается нескончаемая война с серыми вредителями. Однако, даже в условиях постоянной борьбы с человеком, мышиное племя не сдается, а благополучно растет и процветает. Давайте поговорим об этом зверьке поподробнее, чтобы знать его повадки и способы борьбы с ним.

Мышиные зубыМыши — семейство млекопитающих из отряда грызунов. Насчитывается около 40 видов, которые распространены повсеместно на Земле, кроме Антарктиды и районов Крайнего Севера. Некоторые из видов могут жить только в домашних условия вместе с человеком (по научному: синантропные организмы). Семейство Мышиные — это очень разнообразные по размерам, облику и образу жизни грызуны. Размеры мышей от мелких до крупных: длина тела 5-48 см. Почти у всех грызунов этого семейства длина хвоста превышает половину длины тела. Мыши - ночные существа и активны в ночное время суток. В дикой природе питаются семенами, некоторая часть - животной пищей. Размножение происходит в тёплый период; в жилищах человека - круглогодично. Достижение полнозрелого возраста происходит в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Мыши — природные носители громадного количества паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека, включая опасные инфекции. Эти грызуны вредят зерновому и лесному хозяйству, портят материалы и продукты питания. И, несмотря на то, что мыши имеют очень много врагов и постоянно находятся в смертельной опасности, они выживают. Это объясняется удивительной способностью мышей приспосабливаться к окружающей среде. Они могут выживать даже в холодильнике с температурой до -10 градусов. При отсутствии другой пищи мыши способны прокормиться крошками, семенами и корешками. Благодаря особенностям организма мыши употребляют очень мало воды. Их зубы приспособлены к питанию твердыми растительными кормами. На верхней и нижней челюстях грызунов расположено по паре резцов, передние стенки которых покрыты толстым слоем эмали, а боковые и задние — более тонким слоем (либо совсем лишены эмалевого покрытия), вследствие чего резцы этих животных стачиваются неравномерно и всегда остаются долотообразными и остро заточенными. Резцы грызунов растут в течение всей их жизни. По этой причине грызуны должны постоянно стачивать эти зубы, в противном случае они могут «прорасти» через противостоящие челюсти, и животное неминуемо погибнет.
На территории средней полосы России обитает в основном четыре вида мышей: полевая мышь, лесная мышь, мышь-малютка и домовая мышь.




Полевая мышь
  Полевая мышь.
Этот вид очень легко отличить от всех других по окраске: по середине рыжевато-охристой спины тянется узкая черная полоска. Размеры полевых мышей на Урале 10 –11 см, хвост – 9–10 см, вес 30- 40 гр. В равнинных районах Южного, Среднего и частично Северного Урала это обычный и многочисленный вид. Живут большими общинами со строжайшей иерархией. Этот зверек обитает не только на полях, но и в различного типа лесах, на вырубках, гарях, в долинах степных рек, предпочитает достаточно увлажненные места. Питаются зверьки зерном, семенами, насекомыми, ягодами и в меньшей степени зелеными растениями. Размножение длится весь теплый период года – с конца марта до конца сентября, за это время самки приносят по 2–3 помета с 6–7 детенышами. Мыши роют неглубокие норы, которые могут иметь три-четыре выхода и одну-две камеры, расположенные на небольшой глубине, иногда устраивает шарообразные травяные гнезда. Полевая мышь ведёт ночной образ жизни. Способность к прыгающему бегу слабо развита. Достигает высокой численности в садах (в том числе и довольно крупных городов), различных растительных питомниках, в хозяйственных и жилых постройках, осенью сосредоточивается в копнах и скирдах. Осенью и зимой полевая мышь может быть встречена в населенных пунктах, в скирдах, в стогах сена, в ометах соломы, на гумнах, в амбарах и т.п. Зимой в спячку не впадает. Полевая мышь с полным правом может считаться крупным вредителем сельского хозяйства, в основном зерновых культур. Повреждает картофель, морковь, помидоры, тыкву, подсолнух, а также местами зерновые на корню и в скирдах; особенно вредит зерновым культурам. Питается полевая мышь семенами, листьями, ягодами, стеблями и корнями травянистых растений и насекомыми; инстинкт запасания выражен слабее, чем у лесных мышей.
   Полевая мышь -  грызун, наносящий огромный вред сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам. 




Лесная мышь      Лесная мышь. Длина тела до 12 см. Хвост примерно равен длине тела. Однотонная светло-рыжая или серая окраска спины, белое брюхо, длинный хвост – таковы отличительные признаки этого зверька. На груди у некоторых особей может быть небольшое жёлтое пятно. Очень ловкий и шустрый зверек, передвигается скачками. Длина скачка от 10 до 30 см, а некоторых подвидов (желтогорлая мышь) длина скачка достигает 1 м. Многие из них хорошо лазают по деревьям и могут забираться на большую высоту. Основной пищей лесной мыши являются семена, особенно древесных пород, на втором месте стоят ягоды и животные корма (главным образом насекомые), а также — зеленые части растений. Лесная мышь предпочитает открытые участки широколиственных и смешанных лесов, вырубки, кустарники, посевы. В условиях Урала, где посевы постоянно соприкасаются или с лесными массивами, или с колками, лесная мышь, постоянно обитает и на полях. Лесная мышь хорошо приспосабливается к самым различным условиям и заселяет даже в степи, заросли бурьяна, кусты, кучи камней, постройки. Делает запасы на зиму, которые прячет в подземных норах, скворечниках, в трухе выгнивших стволов упавших деревьев или в трещинах живых деревьев. Для гнезда лесная мышь роет норы под корнями деревьев, под камнями. Гнездовые камеры выстилают сухими травинками и мхом. Могут они делать гнезда и в дуплах деревьев, и в скворечниках — на высоте до 10 м. Можно также наткнутся на жилые гнезда с детенышами под валяющейся в лесу доской или куском фанеры. Молодая самка приносит детенышей в возрасте 80—90 дней, число выводков от 2 до 4, в каждом в среднем по 6 детенышей. Молодые достигают половой зрелости в 2,5-3 месяца. Одна лесная мышь съедает в среднем 17–25 г семян за сутки. Наносит серьёзный вред, поедая семена и всходы деревьев. Особенно сильно вредит в плодовых питомниках и лесопосадках. Установлено, что в годы массовых размножений мыши могут полностью уничтожить весь урожай семян дуба, бука, липы и клена. Особенно ощутим вред, приносимый в плодовых питомниках и при посадках полезащитных лесополос поеданием посеянных семян и повреждением всходов. Лесная мышь не впадает в спячку, поэтому в холодное время года проникает в жилые помещения и портит мешки с мукой, зерно, фрукты.
  Лесная мышь – опасный вредитель лесных и садовых деревьев, посевов, а также собранного урожая.







Мышб малютка  Мышь-малютка. Это крошечный и симпатичный зверек. Длина тела мыши-малютки не превышает 6–7 см, а вес 7-10 г. Это самый мелкий грызун Урала. Окраска меха мышей-малюток может быть различной – ярко-рыжей, буроватой, рыжеватой, брюхо у зверька белое. В отличие от других мышей мордочка у малютки укороченная, немного напоминающая мордочку полевок, а глаза и уши небольшие. Зато ни у одной другой мыши нет такого хвоста – он длинный (равен длине тела) и может обвиваться вокруг сучков, стеблей трав, что позволяет зверьку легко залезать на кусты и отдельные растения. На Урале мышь-малютка живет в южных районах лесной зоны. Увидеть ее и понаблюдать за ней чрезвычайно сложно. И дело не только в маленьких размерах, но и в удивительной способности этого зверька прятаться и скрывать свое присутствие. Она бегает необыкновенно быстро и лазает с величайшим совершенством и ловкостью. Повиснув на тончайших веточках кустов и на стеблях трав, которые настолько тонки, что вместе с ней наклоняются к земле, она по ним бежит кверху, почти так же скоро бегает и по деревьям, причем с особенной ловкостью цепляется своим хвостиком. Она также одинаково хорошо умеет плавать и нырять.
Мышь-малютка активна весь день, каждые три часа короткий сон и кормление сменяют друг друга. Мышь-малютка питается всеми доступными семенами и плодами, а осенью иногда делает небольшие запасы зерна, которые пригодятся в самые морозы. Ведь на зиму зверьки не впадают в спячку. В поисках корма они рыщут под снегом, но недалеко от «зимней квартиры». Это просто устроенная нора или наземное убежище - среди валежника, под скирдами и стогами. Если зима очень сурова, зверьки перебираются в постройки человека. В холодный сезон самцы и самки живут по отдельности, объединяясь в пары только для выведения потомства, но в наиболее благоприятных для зимовки местах, например в стогах или зернохранилищах, образуют скопления до 5 тысяч особей.
По оценкам биологов, в зимний период гибнет 95 % всех зверьков в популяции. Основные причины смертности - холодная или сырая погода, внезапные морозы и хищники, такие как ласка, горностай, лисы, кошки, совы и вороны. В природе популяции этого грызуна характеризуются чрезвычайно высокой скоростью размножения, но при этом очень низкой выживаемостью. Малютка очень прожорлива, за сутки съедает около 5 г. корма, что лишь немногим меньше ее веса. Мышь-малютка — природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, туляремии и др.


Домовая мышь  Домовая мышь. Длина тела от 6,0 до 10 см. Вес — 12—30 г. Шкурка тёмная или буровато-серая; брюшко — от пепельно-серого до белого. Домовая мышь селится у жилья человека. Ареал обитания - повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. К числу факторов, ограничивающих её распространение, относятся низкие температуры воздуха и высокая влажность. В целом, домовая мышь тесно связана с людьми и населяет жилые дома, хозяйственные постройки. Но домовых мышей можно найти и на природе, куда они выселяются в теплое время года. Такое выселение на Урале известно не только в южных районах, но даже в тундровой зоне. С наступлением холодов домовые мыши вселяются обратно в кормные места: жилые дома, овоще- и зернохранилища, склады. Дальность осенних миграций может достигать 3—5 км. С приходом весны мыши покидают «зимние квартиры» и возвращаются в природные местообитания, на поля, огороды, в сады. Домовая мышь – теплолюбивый грызун, а так как она не делает ни зимних запасов корма, ни теплых убежищ, то вынуждена находить все это в жилище человека. Домовые мыши по размерам мельче обыкновенных лесных мышей и отличаются от них строением верхних резцов. Питаются домовые мыши самой разнообразной пищей, всем тем, что сумеют найти в жилище человека, а при обитании в природных условиях предпочитают семена различных растений. Размножаться в постройках могут круглый год, в каждом выводке 5–7 детенышей. К самостоятельной жизни мышата переходят в возрасте около одного месяца.
 В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей. При искусственном освещении мыши порой сохраняют активность круглосуточно, снижая её только в период деятельности людей. Домовые мыши очень подвижные, юркие зверьки; они быстро бегают, лазают, прыгают и неплохо плавают. В условиях большой плотности популяции мыши селятся небольшими колониями или семейными группами, состоящими из одного доминантного самца и нескольких самок с потомством. Среди членов колонии устанавливается иерархические отношения. Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже. Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства. В природе домовая мышь — типичный семяед; кормом ей служат семена различных диких и культурных растений. Предпочитает семена злаков и бобовых. В рацион также входят насекомые и их личинки, падаль. Зелёные части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объёма потребляемого корма. В сутки мыши необходимо до 3 мл воды. При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30 %) мыши в ходе эксперимента погибали от обезвоживания через 15—16 дней. Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея, и т. п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. Домовая мышь очень плодовита. При благоприятных условиях (в отапливаемых помещениях, в скирдах) размножается круглый год. За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детёнышей в каждом. Беременность длится 19—21 день. Мышата рождаются слепыми и голыми. К 10 дню жизни полностью покрываются мехом, к 14 дню у них открываются глаза, к 21 дню становятся самостоятельны и расселяются. Половой зрелости достигают к 5—7 неделе жизни. У домовых мышей хорошо развиты органы чувств. Лишь зрение у них довольно слабое. При этом у домовых мышей очень острый слух. Диапазон частот, воспринимаемых ими, весьма широк: мыши хорошо слышат звуки с частотой до 100 кГц (у человека верхний порог слуховой чувствительности — 20 кГц). При слабой освещённости легко ориентируются с помощью вибрисс (осязательные длинные жёсткие волосы, выступающие над поверхностью шёрстного покрова или в по простому усы). Роль обоняния в жизни мышей крайне высока: от поиска кормов и ориентации в пространстве до распознавания сородичей. У каждой мыши на лапках имеются апокриновые потовые железы, чьим секретом они автоматически метят территорию при передвижении. При сильном испуге в мочу мышей выделяется вещество, чей запах вызывает страх и бегство других зверьков. Такой «сигнал тревоги» довольно стоек и сохраняется на предметах в течение четверти суток, информируя всех мышей об опасности этого места. Мышиная моча очень концентрирована; из-за неё в помещениях, где водятся мыши, появляется специфический «мышиный» запах.

Характер: Домовые мыши любопытные, живые, смышленые и очень пугливые зверьки. Неожиданный шум или резкие звуки пугают их. Слух мыши очень чувствителен к звукам и способен различать частоты до 100 кГц. Этот показатель больше человеческого в 5 раз. Обоняние мышей отлично помогает им ориентироваться в пространстве и выбирать направление движения. Зрение у животных развито слабо и ориентировано на поиск дальних объектов. Вблизи мыши практически слепы, но отлично ориентируются в пространстве, благодаря запахам и звукам. Они животные социальные и одиночества не любят. Передвигаются эти животные очень быстро – их скорость может достигать 12-13 км/ч, поэтому поймать мышь самостоятельно достаточно сложно. Они практически всегда придерживаются заранее определенного маршрута движения, вдоль которого оставляют экскременты. Увидеть эти «мышиные дорожки» можно через несколько дней после появления грызуна в Вашем доме или на складе. Домовая мышь приносит некоторый вред зерновым культурам, однако основной ущерб наносит, поедая и загрязняя продукты питания и корма животных калом и мочой, а также портя мебель, электрическую проводку, одежду, книги, о которые мыши точат зубы. Предполагают, что борьба с этими грызунами стала основной причиной одомашнивания кошки. Домовые мыши являются переносчиками многих инфекций, опасных для человека: псевдотуберкулёза, туляремии, чумы и др.

Мыши легко попадаются в различные мышеловки. Мышеловки являются достаточно эффективным способом контроля их популяции, если она не слишком велика. При массовом заражении помещения мышами, эффективность такой борьбы существенно снижается. На первый план выходят ультразвуковые отпугиватели грызунов или отравленные приманки