Об ультразвуке и отпугивателе грызунов.

Главная / Статьи и Обзоры / Об ультразвуке



Ультразвук   
Что такое ультразвук? Каковы его основные свойства? Как ультразвук воздействует на грызунов? Что определяет эффективность ультразвуковых отпугивателей? И вообще, как правильно и максимально эффективно, использовать эти приборы?   В этой статье мы попробуем ответить на все эти вопросы.
 
  Как известно, человек слышит звуки от 20 до 20 тысяч колебаний в секунду или, если по научному, в диапазоне частот от 20 Гц до 20000 Гц. Звук выше диапазона слышимости человека (от 20 000 Гц до 1 000 000 Гц) называют ультразвуком. Многие животные, в том числе грызуны, общаются с помощью звуков, которые не может воспринять человеческое ухо. Так, например, лемминги кричат на таких высоких частотах, как 140.000 колебаний в секунду или крысы «разговаривают» на частотах до 70.000 колебаний в секунду. Используя специальное оборудование, ученые зарегистрировали многие из звуков, и пришли к заключению, что у крыс - богатейший словарный запас криков с особенными значениями. Молодой крысенок в момент стресса выкрикивает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку. Но из-за его высокой частоты издаваемого им звука, мы его не слышим. Именно этот физический принцип заложен в работу электронного ультразвукового отпугивателя грызунов. Прибор излучает ультразвуковые сигналы, безвредные и неслышимые для человека, но вызывающие у мышей и крыс дискомфорт и страх. От постоянной «долбежки» ультразвуком самки грызунов теряют способность к размножению, а постоянное чувство беспокойства и стресс, вызванное работой прибора, проходит лишь при удалении от источника ультразвука.
Действие прибора не мгновенно: прибор должен находиться во включенном состоянии на протяжении двух-шести недель. Причем с мышами удается справиться быстрее, чем с крысами. Мыши покинут Ваше помещение в течение двух - трех недель. С крысами будет справиться чуть сложнее – для этого потребуется около от 3 до 5 недель непрерывной работы ультразвукового прибора. 
 Физические свойства ультразвуковых волн таковы, что ультразвук не проникает через твердые материалы (стены, потолок, пол, дерево, бетон, стекло), а многократно отражается от них, заполняя собой все пространство. Поэтому ультразвуковой прибор защищает только помещение, в котором он установлен.
  В здании театра, в зале консерватории или пустом промышленном ангаре прекрасная акустика: на значительном удалении слышен даже легкий шепот. А вот если зайти в деревянный амбар с тюками соломы, на склад с зерном или мукой, упакованной в мешки: ситуация прямо противоположная - звуковые волны гасятся окружающими предметами. Итак, звук (ультразвук тоже) поглощают мягкие и рыхлые материалы: деревянные доски, гипсовые стены, ковры, мешковина, шторы и т.п. У каждого прибора для отпугивания грызунов основной параметр - защищаемая площадь. Ультразвуковые волныКак правило, эта площадь указывается для помещений с хорошей акустикой (так называемые «лабораторные условия»). В реальных условиях в помещениях, где есть мягкая мебель, шторы, ковровые покрытия, складируемая продукция и т.п., поглощающие ультразвук,защищаемая прибором площадь уменьшается. Строго говоря, прибор воздействует не на площадь, а объем. Заявленная защищаемая площадь указывается для помещений с высотой потолков 3 м. Если Ваш склад или ангар имеет иную высоту потолков, то соответственно меняется и эффективная защищаемая площадь. Все вышесказанное надо учитывать при выборе мощности прибора. Также надо отметить, что ультразвуковые отпугиватели грызунов используют только внутри помещений. На открытом пространстве эффективность прибора резко падает (практически до нуля). 
 Прибор надо устанавливать, по возможности, поближе к месту гнездования грызунов. Для загроможденных помещений (склады, амбары) прибор нужно располагать вблизи возможных путей перемещения грызунов, обеспечивая свободное пространство перед излучателем. Для примера возьмём дом в деревне. Мыши, как правило, заселяются в подполье и живут норах в земляном полу. Наверх поднимаются в поисках пищи и воды. При установке прибора на кухне случается утром обнаружить остатки ночного «пиршества». В этом случае контакт ультразвукового отпугивателя и грызуна достаточно кратковременный ( 5-15 минут), и мышь, без большого ущерба для себя, успевает поесть, нагадить и уйти. Правильное место установки прибора - подвал. Контакт грызунов и прибора: длительный и непрерывный. Грызуны вынуждены сменить место обитания. В зимний период грызуны не уходят (мороза боятся больше), но под действием отпугивателя начинают «тупить» и теряют былую резвость и сообразительность. Из-за этого создается впечатление, что мыши совсем обнаглели и их в доме стало больше. На самом деле притупляются инстинкты и они чаще попадаются на глаза. Рекомендуем в зимнее время совместно с ультразвуковым отпугивателем использовать клей для отлова мышей или капканы на крыс. Грызуны, хитро избегавшие мышеловок и ловушек до применения прибора, начнут легко попадать в них.
Сезонный фактор: Осенью перед первыми заморозками и снегом (на Урале сразу после «бабьего лета») грызуны начинают искать место для зимовки. Установка прибора в этот период в место возможного появления семейки грызунов (подпол, погреб и т.п.) «для профилактики» с высокой вероятностью оградит Ваше жилище от нежданных квартирантов на всю зиму.

  Для применения в небольших производственных, торговых, офисных помещениях и для бытовых нужд рекомендуем использовать ультразвуковые отпугиватели грызунов серии  Мурзик . Прибор "Мурзик" прост в эксплуатации. Чтобы он начал работать, его достаточно подключить к сети 220В. При этом прослушивается тестовый звуковой сигнал (это говорит о том, что прибор исправен и готов к работе), затем Прибор переходит на беззвучный режим работы. «Плавающая» частота» исключает привыкание грызунов к воздействию прибора.
  Для больших помещений с высокими потолками выбираем ультразвуковые приборы серии  Чистон 2. Особенностью отпугивателя «Чистон» является круговая направленность излучателя в горизонтальной плоскости, т.е. ультразвуковое излучение выдается во все стороны. Прибор хорошо зарекомендовал себя  в борьбе с крысами.