Летучая мышь: повадки, места обитания

Главная » Борьба с грызунами » О Летучих мышах



Борьба с летучими  мышами  
   
   Летучая мышь - это единственное млекопитающее, которое умеет летать. Относится к отряду рукокрылых и обитает на всех континентах кроме районов Крайнего Севера. Тельце зверька покрыто шерстью. Кожаная перепонка, соединяющая передние конечности, бока тела и задние конечности, образует своеобразное крыло, которое обеспечивает её владельцу высокую скорость и сверхманёвренность. «Морда лица» летучей мыши одновременно напоминает мордочку обычной мыши и свиного рыла. На земле существует почти тысяча разновидностей летучих мышей. Среди них есть малыши, размах крыльев которых не превышает 12 см и вес 3 гр., и гиганты с размахом крыла до 2 метров и весом до 2 кг (такая «птичка» водится в Индии).

     Факты, мифы, легенды...
  Л
етучая мышь, несмотря на пугающий внешний вид, одна из  самых безобидных, полезных и удивительных  творений природы! Так, например, летучие мыши ориентируются в кромешной темноте с помощью эхолокации: они издают ультразвук с частотой колебаний 40 000-120 000 Гц и принимают отраженный сигнал своими огромными ушами. С помощью такого «ночного зрения" летучие мыши обнаруживают в темноте помехи и преграды, а также насекомых, за которыми охотятся. Летает эта мышка с удивительной быстротой - она может поймать и съесть двух насекомых за одну секунду.
  Подсчитано: каждый десятый из класса млекопитающих на Земле — это представитель отряда рукокрылых. Из всех млекопитающих, летучие мыши уступают по численности только грызунам. И это не удивительно, так как ученые считают, что летучие мыши проживают на Земле миллионы лет. Питаются летучие мыши в основном насекомыми. Некоторые виды охотятся на мышей, ловят рыбу и лягушек, другие кормятся фруктами и нектаром. Попадаются и такие, которые употребляют кровь. Это летучие мыши-вампиры, обитающие в Латинской Америке, пьют кровь животных. Длина ее туловища составляет 6- 7 см. Кстати, летучая мышь-вампир является одним из немногих видов летучих мышей, способных ходить по земле. Они подкрадываются к пасущемуся скоту, забираются на него, прокусывают кожу и слизывают капающую кровь. Однако этот вампир не может выпить более одной чайной ложки крови в день. И не нападает на спящих людей, несмотря на все досужие легенды!

    Летучая мышь на Урале. Образ жизни летучих мышей.
    Летучая мышь относится к теплолюбивым млекопитающим, которые обитают преимущественно в теплых регионах. К северу их видовое разнообразие на единицу площади заметно сокращается. Например, в умеренном климате России на 1 квадратном километре обитает порядка 50-100 особей, а в тропиках  их больше в сотни раз!  Наш регион населяют преимущественно безобидные летучие мыши, которые питаются насекомыми и приносят пользу человеку. На Урале обитают 8 видов летучих мышей: ночницы (усатая, водяная и прудовая), северный кожанок, нетопырь-карлик, рыжая вечерница, ушан и двухцветный кожан. Примечательно, что одна небольшая особь довольно быстро очищает приусадебную местность от назойливых комаров, съедая в час около 600 штук. Садоводы также оценили пользу летучих мышей: эти проворные животные охотятся преимущественно ночью и уничтожают вредителей, пока птицы спят.

    Зимовье летучих мышей отличается для разных видов – некоторые покидают родные места и улетают на юг, другие начинают искать уютное и надежное укрытие. В основном представители ютятся в темных и тесных пространствах, где средняя температура может оставаться плюсовой даже в заморозки (погреб, чердак, заброшенная шахта или пещера). Колонии в этот период могут достигать несколько тысяч особей. Продолжительность зимней спячки составляет порядка 5-9 месяцев в зависимости от климата и места обитания.
  В периоды бодрствования летучая мышь покидает укрытие по ночам, а днем снова погружается в спячку. Можно сделать вывод, что эти представители проводят в спячке более 90% всей жизни. Для сна выбираются уединенные и темные места: купола церквей, чердаки, пещеры и т.д. Очевидцы рассказывают, что в старых церквях и заброшенных домах можно уловить приторный мускусный запах, который как раз исходит от колоний летучих мышей. Такие места проживания идеально подходят для ночных млекопитающих, ведь днем в них достаточно тихо и спокойно.
 

    Как размножаются летучие мыши 
   В среднем, в зависимости от вида, летучая мышь живет от пяти до десяти лет и размножается ежегодно 1 раз. Потомство появляется в теплое время года (май-июнь), так как именно в этот период активизируются насекомые и составляют кормовую базу для летунов. Рождение малышей (один-два) происходит на 45-50 день беременности. Они появляются на свет полностью слепыми и голыми, вскармливаются материнским молоком. Быстрое развитие потомства приводит к тому, что уже на 6-7 день жизни масса тела удваивается, а к 2 месяцам становится возможной первая самостоятельная охота.
  За время периода активности летучих мышей (5-6 месяцев в году) молодняк подрастает, накапливает жировые запасы и «расправляет крылья», после чего все семейство отправляется зимовать. Как правило, это происходит в конце лета. Организованные зимовки рукокрылых располагаются во многих уральских пещерах и достигают сотней, тысячей особей. Наиболее крупные зимовки были замечены в Пашийской и Дивьей пещерах (Пермская область), Лаклинской пещере (Челябинск), Каповой пещере (Башкирия) и т.д. Мелкие поселения располагаются в Нижне-Сергинских пещерах (Свердловская область) и т.д.

 

     Вред от летучих мышей минимален
  Для людей летучие мыши не представляют физической опасности, они не агрессивны. Конечно, могут цапнуть за палец, но и то в порядке самозащиты. Если мышь залетела в квартиру, то голыми руками ловить не рекомендуется!  Их поселение в жилом строении может быть нежелательно из-за резких звуков, помета и специфического запаха. Однако, такие неудобства незначительны и редки, поэтому не стоит обвинять летучих мышей во вредоносности. В дикой природе особи селятся в пещерах, дуплах старых деревьев, а иногда и под отслаивающейся корой. Выбор места учитывает наличие богатой кормовой базы. Поэтому поселения нередко организовываются в постройках рядом с водоемами, речками и ставками, где собираются насекомые. Излюбленные места летучих мышей – человеческие постройки: подвалы, ангары, сараи, чердаки, гаражи, старые церкви и т.д. Главное, чтобы помещение защищало зверька и его потомства от солнечных лучей, лютого холода и чрезмерной влаги. В городе рукокрылые могут облюбовать балкон или щель между перекрытиями. Благодаря природной гибкости и ловкости зверьки протискиваются в малейшие щели и отверстия с диаметром в несколько сантиметров. Привередливые летучие мыши обитают только в подходящих объектах недвижимости и в нормальных экологических условия. Они никогда не нападают на человека и не переносят опасные болезни. Поэтому не спешите выгонять млекопитающее из укромного места, к которому они так быстро и надолго привязываются. Осевшая летучая мышь возвращается в «гнездо» ежегодно.


 
 

      Как избавиться от летучих мышей в доме 
     Летучие мыши приносят пользу человеку, именно поэтому многие виды занесены в Красную книгу. Рукокрылые для гнездования  выбирают отдаленные помещения со стабильной влажностью и температурой. Любые их колебания, а также заморозки и сквозняк для них губительны. Также животным необходима шершавая поверхность, за которую они цепляются коготками. 
Известно, что летучие мыши не переносят резких запахов, поэтому выкурить летуна можно с помощью антисептиков. Громкие и резкие звуки также пугают этих млекопитающих. Представители избегают прямых солнечных лучей, так как большая часть их тела (включая крылья) покрытая тонкой кожей, которая быстро высыхает на солнце.  В природе врагами летучих мышей считаются птицы (сычи, совы, филины), а также мелкие хищники (куница, соболь, хорек и т.д.).

  Важно! Летучие мыши – заботливые родители. Начиная с июня-июля, самка выкармливает потомство, поэтому не покинет гнездо, пока малыши не смогут самостоятельно передвигаться. Не изгоняйте животных в этот период. Бороться с нежелательными соседями следует начинать или до середины мая, или уже после середины августа. Также не следует прогонять летучих мышей в зимние холода. В этот период животное находится в спячке и в случае преждевременного пробуждения гибнет от низких температур и голода.
Если вы обнаружили летунов снаружи помещения, то избавиться будет проще. Для этого развесьте в месте ночлега животного красочные воздушные шары и полоски из фольги. Необходимо, чтобы эти предметы активно шуршали от сквозняка.
Еще один способ напугать летунов – окатить поселение прохладным душем. Установите на шланг мелкодисперсную распыляющую насадку и полейте зону, где устроились животные. Рукокрылые не любят влагу, поэтому уже после нескольких подобных водных «процедур» колония покинет строение.
Если летучие мыши поселились внутри помещения (чердак, сарай, погреб и т.д.), то для борьбы вам понадобятся нафталиновые шарики. Вблизи гнезда животных (можно обнаружить по наличию помета) разложите шарики, завернутые в марлю или тонкую ткань.
В хозяйственных магазинах и отделах «все для сада» могут продаваться специальные спреи и распылители, которыми обрабатываются области гнездования летучих мышей. Использовать их необходимо во время отсутствия животных. Можно использовать ультразвуковые приборы для отпугивания грызунов. Определенная частота звуковых сигналов дезориентирует млекопитающих и вынуждает покидать насиженные места.
Есть еще один эффективный, но сложный метод. Дождитесь, когда рукокрылые вылетят из гнезда, и заделайте все щели, через которые можно проникнуть в дом (чердак, сарай, гараж и т.д.). Вскройте просветы монтажной пеной или заколотите досками.
Одинокую летучую мышь выгнать достаточно просто. Выйдите из комнаты, оставит при этом включенный свет и открытое окно. Летун самостоятельно найдет выход и оперативно покинет помещение. Не следует ловить животное голыми руками – может укусить!
 

Заключение.

    В далекие средние века бытовали различные предрассудки. Например, если инквизиторы обнаруживали летучую мышь на чердаке дома (или в погребе, сарае и т.д.), то хозяина помещения приговаривали к сожжению в пламени костра. Неудивительно, что некоторые люди до сих пор воспринимают летунов как нечистую силу, символ ужаса и предстоящих несчастий. Обнаруживая колонии животных, объединившихся для зимовья на чердаках, в церквях, ангарах и т.д., люди нередко уничтожают поселения и выкуривают беззащитных летунов на улицу, где их ждет верная смерть. Конечно, внешний вид рукокрылых не вызывает умиления, а у некоторых и вовсе порождает чувство брезгливости, отвращения. Но мы всегда должны помнить, что внешность обманчива.
  Люди повсеместно применяют химические растворы для борьбы с вредоносными насекомыми (пестициды против клещей, препараты от тли и пауков, средства от колорадских жуков и т.д.). По этой причине в последние десятилетия количество представителей рукокрылых значительно уменьшилось. Во-первых, сильно уменьшилась кормовая база животных. Во-вторых, не раз была установлена массовая гибель летучих мышей, которые продолжали питаться отравленными насекомыми. 
  Все больше и больше сокращается количество укромных убежищ (дупел деревьев, разломов гор, пещер и т.д.). Но даже тут человек умудряется усугубить природный процесс. Например, туристы, посещающие пещеры в зимний период, ради забавы и редких фотографий будят летунов, находящихся в спячке. Но этого делать категорически нельзя. Спящее животное снижает собственную температуру тела до температуры окружающей среды. Также существенно замедляется метаболизм в организме. Чтобы аварийно разогреться после подобного пробуждения летучая мышь тратит все жировые запасы. Многие представители быстро гибнут от низких температур и сквозняков, а другие от отсутствия пищи (насекомых) в зимний период. Не обрекайте животных на верную смерть!
  Летучие мыши являются безопасными и безобидными соседями для человека, а также могут оказать пользу для приусадебного хозяйства. За день животное съедает значительное количество насекомых, в том числе вредителей и назойливых комаров. Зоологи установили, что взрослая особь съедает за один прием столько биомассы, сколько составляет 30% ее собственного веса.
 Опытные хозяева прилагают все усилия, чтобы привлечь ночных охотников именно к своему огороду или саду. В некоторых странах (в том числе в России) принято изготавливать специальные домики-дуплянки, где сможет в будущем поселиться летучая мышь. Их размещают на деревьях, под козырьками домов, а также на специальных шестах. В случае удачи животное осядет на длительное время и принесет немало пользы Вашему огороду или садовому участку.




Автор статьи   
ded Mazay

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK