Уральские минералы

Главная » Уральские сувениры » Уральские минералы



   Изделия из камня уникальны, в них сочетаются индивидуальность используемого материала и эксклюзивная работа мастера. С незапамятных времен, благодаря сочетанию природных свойств и доступности материала, создаются красивые, надежные и удобные изделия из различного камня. Сам по себе камень, имеющий красивые очертания и уникальный природный рисунок, уже является произведением искусства. Долговечные изделия из камня, например, каменная ваза или скульптура, могли радовать потомков мастера на протяжении многих десятилетий. 
  Камень – это природный дар, который издревле используется человеком для строительства и украшения жилища, храмов, дворцов, крепостей, сооружения мостов и плотин. Уральский камень – наша гордость. Природа Уральских гор ( а может быть сама Хозяйка Медной горы?) подарила людям потрясающее многообразие камня…..
  Ну а самыми популярными и часто используемыми Уральскими мастерами-камнерезами являются следующие минералы:


Змеевик.
Змеевик


    Змеевик - это мягкий поделочный камень, используемый уже более 400 лет. Примечательно, что из него вырезали аптекарские сосуды и называли "аптекарским камнем". По сходству со змеей он считался охранительным средством от змеиных укусов, а потом постепенно перешел в разряд противоядий при любом отравлении.
Из него делали чаши, кубки и считали, что если влить в такой сосуд отраву, то он отпотеет. На Урале расположены уникальные месторождения змеевика, натурального камня изумительной красоты. Уральский змеевик (серпентинит) - поделочный камень зеленой окраски с вкраплениями других оттенков, придающих камню сходство с фактурой кожи змеи. Камень хорошо полируется и блестит. Из него делают шкатулки для украшений, настольные часы, шахматы, вазы, канделябры, настольные наборы широко используемые в оформлении интерьеров. 





Яшма.



Яшма
 Яшма – это плотная хорошо полируемая кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. Количество этих примесей может достигать 20 %, что и обуславливает значительное многообразие окраски различных яшм.

Земля богата яшмой. Ею щедро одарены пустыни Нубии, Египта, горы Азии, Северной Америки. Но ни по запасам, ни по красоте и богатству рисунка и цвета их не сравнишь с уральскими яшмами. Одаренный неиссякаемой фантазией живописец – Природа наделила уральский камень самыми яркими красками. От холодных до теплых. Одни однородно окрашены; в других поражает пестрое смешение различных цветов, образующих разнообразный рисунок. Цвета глубоки, насыщены, ярки.
Сочетания цветов и красок яшмы так сложны и прекрасны, что на полированном камне вырисовываются настоящие картины, как будто исполненные талантливой рукой художника. Изделия из нее – воплощение мастерства, трудолюбия, духовности человека.




Нефрит. 


Нефрит   Нефрит – полупрозрачный минерал белого и зеленого цвета. Особую прочность ему придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетенные наподобие шерстинок войлока. При ударе пластинка нефрита издает мелодичный звук – свойство редкое среди минералов.
Окраска нефрита лежит в пределах зелено-белой гаммы
За прочность и красоту минерал высоко ценился с древних времен. Сначала из него изготавливали орудия труда, но затем были по достоинству оценены его эстетические качества: тонкая игра света в глубине камня, частично просвечивающегося или даже полупрозрачного.
Нефрит считается национальным камнем Китая. В этой стране он был известен еще во II в. до н. э. Китайцы обожествляли нефрит, называли его «вечным», «божественным», «камнем Земли и Неба», «камнем спокойствия». В XII в. о свойствах нефрита был написан трактат, состоявший из 100 томов и 700 цветных иллюстраций. Китайцы использовали кусочки нефрита в качестве разновесов и денег и приписывали этому минералу пять достоинств, соответствующих душевным качествам человека. Мягкий блеск нефрита соответствовал мягкосердечию; прочность — умеренности и справедливости; звук при ударе — символу науки; негибкость — мужеству; не поддающееся подделке строение было эмблемой чистоты. Конфуций считал нефрит символом ума, гуманности, преданности и правдивости. У древних тюрков и монголов нефрит считался камнем победы, им украшали мечи и пояса.
Нефрит — благородный, очень хорошо обрабатывающийся камень, его блеск не тускнеет со временем.



Родонит.

Родонит
Вторым по красоте ( и стоимости тоже) после малахита поделочным камнем Урала заслуженно считается родонит. Его название от греческого (родон) – "роза", "розовый", которое указывает на алый, малиновый или розовый цвет этого камня. Не случайно на Востоке родонит за его характерную окраску называли "камнем утренней зари". Для родонита характерны тонкие черные ветвящиеся прожилки, состоящие из окислов марганца. На розовом фоне они образуют затейливые рисунки и узоры, складывающиеся иногда в настоящие "пейзажы". Месторождения родонита известны на Урале , в Индии и Канаде, в Мексике и ЮАР.

Из родонита изготавливают пепельницы, шкатулки, вазы, пудренницы, броши, запонки, бусы и другие декоративно-ювелирные поделки. Самые известные изделия уральских мастеров камнерезного дела хранятся во многих музеях страны, в том числе и в Эрмитаже. Камень родонит применялся для изготовления иконостаса и дарохранительницы храма Вознесения в Санкт-Петербурге. Колонны одной из самых красивых станций московского метрополитена – Маяковской – отделаны этим великолепным уральским самоцветом.



Малахит.
Малахит
  Малахит – это единственный минерал зеленого цвета, обладающий собственным неповторимым орнаментом. Характерный зеленый цвет малахиту придают соединения меди.

  Окраска его приятно успокаивает взор – от голубовато-лиственного до густо-изумрудного, причем на поверхности камня расцветают будто нарисованные тонкой кистью неизвестного мастера необыкновенные узоры, то пейзажные, то произвольно расходящиеся сеткой радиальных наплывов. Считается, что чем больше на камне завитков, и чем ближе он по цвету к натуральной зелени, тем мощнее его магический фон. При всей своей красоте малахит достаточно хрупок – его надо беречь от падений, резких перепадов температуры, а чистить разрешается лишь мыльной водой и ни в коем случае не применять популярную ультразвуковую или паровую обработку.
 В природе малахит чаще всего встречается в виде почковидных масс, которые имеют концентрическое строение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны характерные концентрические узоры. Благодаря этой особенности малахит в старину называли "павлиньим камнем". Оттенки окраски малахита варьируют от бирюзового, изумрудно – зеленого и голубовато – зеленого до черно – зеленого.
 После открытия на Урале в 1635 г. знаменитых малахитовых рудников, этот минерал справедливо стал считаться "русским камнем". Именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Петербурге.
 Однако на настоящий момент, увы, малахитовые рудники почти исчерпаны, и на долю современных любителей камня остаются лишь небольшие ювелирные и декоративные изделия.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК