Лесная мышь – опасный вредитель леса и сада.

Главная » Вредители сада » Лесная мышь


Лесная мышь
  Лесная мышь – небольшое животное. Длина тела зверька составляет около 10 – 12 см; хвост соразмерен телу. Вес грызуна варьируется в пределах от 15 до 30 г. Большая голова. Шерсть в большинстве случаев имеет коричневый оттенок, но можно встретить особей желтого и рыжего окраса. Отличить лесную мышку от полевки можно по наличию красивой желтой манишки, расположенной чуть ниже горла. Кроме того, у нее отсутствует темная продольная полоска на спине. Наибольшую активность лесные мыши демонстрируют с наступлением сумерек и ночью. Это очень подвижные и шустрые зверьки. Легко лазают по стволам и ветвям деревьев и могут взбираются очень высоко. Быстро бегают, как бы в припрыжку, так называемый прыгающий бег. Средняя длина прыжка составляет 15 – 30 см. Летом грызун может за сутки преодолеть расстояния до полутора километров, а зимой – около полукилометра. Обитает данный вид мышей, как правило, в лиственных и смешанных лесах с большим количеством кустарников и пышным подлеском, особо им нравятся вырубки и кустарниковые заросли. Зверьки роют свои норы в корнях деревьев. Могут устраивать гнезда в дуплах деревьев, которые могут находиться на значительной высоте.
 Лесная мышь довольно часто селится и на территориях современных городов. Этих юрких зверьков можно встретить в парках, садах и густых зарослях кустарников, посаженных вдоль заборов и сооружений. С приходом холодов могут перебираться в дома и хоз. постройки, где самыми комфортными местами для них являются чердаки или верхние этажи.
  Свои норы зверьки роют в рыхлых почвах близ корней деревьев и кустов. В каждой норе имеется по несколько кладовок и гнездовая камера. В конце лета – начале осени мышки заполняют кладовки запасами. В основном это различные виды орехов, зерна и семечек, общая масса которых может достигать 8 – 9 кг. Собранными припасами грызуны заполняют норки, дупла, пространства между корнями.
  Питается лесная мышь семенами деревьев, желудями, разными видами орехами, семечками из шишек, плодами и другими частями растений, к примеру, завязью и почками. Меню этих зверьков зависит от времени года. Так, весной мышки поедают зеленые части растений, а ягоды, семечки и орехи – по мере их созревания. В периоды, когда продовольствия совсем мало, эти грызуны переходят на всевозможные зерна растений и семена деревьев (липы, клена, бука и пр.). Лесные мыши не обходят стороной и лесные грибы, а также не брезгуют насекомыми (улитки, слизни, паучки), едят червей, личинок и иную мелкую живность. Если на пути зверька попадется кладка некрупных яиц, то он не откажет себе в удовольствии поживиться и ими.
 Во время массового созревания зерновых культур лесные мыши переселяются на поля, создавая конкуренцию своим серым собратьям – полевкам. После уборочной они мигрируют в расположенные поблизости заросли кустарников или леса. После появления снега и прихода холодов часть грызунов переселяется в более комфортные условия – дома, сараи и амбары, где они живут до наступления весны. Кстати, лесных мышек, в отличии от полевок, практически не встретишь в скирдах соломы.
  Размножение лесной мыши приходится на период с конца апреля до сентября. За это время одна особь приносит три, а то и четыре приплода по 3-6 малышей в каждом. Мышата растут достаточно быстро. Достигнув месячного возраста, они уже способны самостоятельно себя прокормить. От родителей их можно отличить только по размерам. Столь стремительная репродукция мышей могла бы привести к тому, что они за короткое время могли бы распространиться на огромных территориях. К счастью, этому препятствуют многие хищные животные, для которых эти грызуны являются основой рациона: лисы, куницы, ежи, совы и змеи.

Вред от лесной мыши.

Лесная мышь

Лесная мышь представляет большую опасность для посевов зерновых, кустарников и молодых деревьев. Этот зверек считается одним из главных вредителей лесного хозяйства. При росте популяции мышей возникает опасность уничтожения практически всего урожая семян лесных деревьев. Грызуны поедают посеянные семена, причиняют вред всходам и сельскохозяйственным насаждениям. В лесостепных регионах эти зверьки причиняют вред зерновым посевам не только во время их созревания, но и на этапе сеяния. Наибольший урон от грызунов замечен по краям полей, которые расположены рядом с лесополосами, колками и кустарниковыми зарослями.
Мыши, обитающие в садах и питомниках, причиняют вред стволам, ветвям и корням плодовых деревьев и кустарников. Также они повреждают, а то и уничтожают завязи, поедают урожай. Пробравшись в теплицы и парники, зверьки повреждают рассаду, снижают урожай ягод, прогрызают мякоть томатов, огурцов и тыквы, чтобы добраться до семян. 
 Но даже если урожай удалось собрать без особых потерь, то все равно его следует оберегать от лесных мышей. Грызуны – частые гости складов, особенно тех, где хранится зерно. Они поедают запасы, одновременно загрязняя их продуктами своей жизнедеятельности.
  Лесные мыши способны нанести человеку не только материальный урон. Эти мелкие животные являются переносчиками многих опасных недугов, к примеру, туляремии и геморрагической лихорадки. Домашние животные также могут пострадать от мышей, которые кроме прочего переносят блох.

Борьба с мышами.

Наиболее эффективными в борьбе с мышами признаны следующие методы:

использование мышеловок с приманкой. установка ловушек-липучек;

«угощение» грызунов отравленным зерном;

обработка очагов размножения мышей специальными ядовитыми растворами;

оснащение жилья и складов ультразвуковыми отпугивателями.

  Желаемого эффекта в борьбе с мышами можно добиться, применяя описанные способы комплексно. При этом не на последнем месте должно стоять и соблюдение мер безопасности: действия, направленные на уничтожение мышей не должны причинять вреда ни для грунта, ни для здоровья людей.



Автор статьи  ded Mazay

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК